mirozha@mail.ru

г.Псков, Мирожская набережная 2

8 (8112) 576-403

В Пскове вспоминают реставратора Владимира Сарабьянова (ВИДЕО)

7 апреля 2015 года. Служба в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря событие насколько редкое, настолько и волнительное. В Благовещение Господне - один из великих православных праздников, под сводами храма звучит молитва. Со стен памятника мирового значения на молящихся смотрят лики фресок 12 века. Взглянуть на это чудо и творение рук человеческих паломники и туристы едут со всего света. Войти в храм и увидеть уникальный образец стенографии стало возможным благодаря 30-летней работе реставратора Владимира Сарабьянова. Так уж случилось, что в конце благовещенского богослужения звучат о нем добрые слова «на помин души».

Игумен Николай - настоятель Спасо-Мирожского монастыря: Сегодня нельзя о нем не вспомнить. Эти фрески - это его большая - большая работа. Это его большой труд. Естественно, это то доброе дело, которое, мы надеемся, пойдет в вечность, к Богу. И он смело скажет: - Господи! Часть моей жизни, моего времени, часть моих сил и всего, что у меня было, я потратил, чтобы эти прекрасные фрески в этом прекрасном храме - они заново ожили.

Владимира Сарабьянова не стало 3 апреля. Он де дожил 3-х дней до своего 57-летия. И почти 40 лет отдал реставрации монументальной живописи. Реставратору высшей категории были доверены фрески Новгорода, Суздаля, Владимира, Полоцка. Но всегда любимыми оставались фрески Пскова - мирожские и снятогорские. Он не просто касался скальпелем и кистью произведений с историей в 6-8 веков. Он их чувствовал - рассказывает коллега Владимира Дмитриевича, реставратор Наталья Ткачева.

Наталья Ткачева - заведующая отделом реставрации фондов Псковского музея - заповедника: Я как - то ему в шутку сказала: «Знаешь, может быть я сумасшедшая, но мне жалко людей, которые не занимаются реставрацией». Он говорит: «Не волнуйся, я такой же сумасшедший». Вот он в этом жил. И все его исследования, все его знания искусствоведческие, они шли из глубины. И выводы неоспоримые, они потом подкреплялись энциклопедическими знаниями, но шли они из глубины, из понимания. И вообще, он был необыкновенный человек.

Наталья Михайловна знала Владимира Сарабьянова 30 лет. Теперь, говорит, и посоветоваться не с кем. Он оставил после себя десятки учеников, но заменить его самого - некем.

telecom7.ru