mirozha@mail.ru

г.Псков, Мирожская набережная 2

8 (8112) 576-403

В день Вознесения Господня прошла служба в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря (ВИДЕО)

21 мая 2015 года. Божественную литургию в день Вознесения Господня совершили в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Вознесение — один из главных церковных праздников, его отмечают спустя 40 дней после Пасхи. По Евангелию, в этот день Иисус Христос в последний раз явился своим апостолам, пообещав им скорое ниспослание Святого Духа. Спаситель вывел своих учеников на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками. Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа, который в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и таким образом подготовил ее к принятию Святого Духа. 

Игумен Николай, настоятель Спасо-Преображенского Мирожского монастыря: «Господь вознесся на небеса через 40 дней. Когда-то и нам с вами после смерти придется странствовать по этой Земле ровно 40 дней. Наша душа будет ходить по тем местам, где нам было хорошо и особенно по тем местам, где мы смогли сделать добрые дела. Наша сегодняшняя молитва в этом храме тоже доброе дело, которое мы совершили вместе».

Спасо-Преображенский собор — самый древних среди храмов Пскова. Службы в нем проходят редко, по большим православным праздникам. Напомню, храм получил вторую жизнь после реставрации, специалистам удалось раскрыть 80 процентов уникальных фресок, которые были забелены в  XVII веке, из-за чего и сохранились на стенах собора. В целом все работы по реконструкции Мирожского монастыря ведутся благодаря активной работе попечительского совета, который возглавляет губернатор области. 

Сергей Липей, член попечительского Совета Спасо-Преображенского Мирожского монастыря: «Это место оно славно своей древней историей, Бог не оставляет это место. Но вот проблемы, они все очевидны, с которыми сталкивается попечительский совет. Решать какие-то маленькие задачи несложно, а вот, что покрупнее, оно требует колоссальных средств и усилий не одного человека. Слава Богу, есть люди и в администрации это Перников Сергей Григорьевич, помогает и Иван Цецерский и губернатор Андрей Турчак. Они не оставляют, просто все не объять».