mirozha@mail.ru

г.Псков, Мирожская набережная 2

8 (8112) 576-403

Владыка Евсевий выступает против ежегодного форсирования реки Великой

28.03.2005г. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поддерживает волнения народа, выступает против проведения ежегодного форсирования реки Великой, в информационной службе Псковской Епархии. Владыка обратился с просьбой разобраться в ситуации в комитет по культуре Псковской области и провел переговоры с главой комитета Татьяной Ешиной.
 
Напомним, что форсирование реки Великой в ночь с 22 на 23 июля 1944 года явилось заключительным этапом по освобождению Пскова от немецко-фашистских захватчиков. В память этого события уже более 10 лет ежегодно в Дни города в июле проводятся показательные учения 76-й дивизии. Десантники разыгрывают учебный бой, сопровождающийся высадкой десанта, переправой через реку, залпами орудий и т.д.

В то же время хранители Мирожского монастыря, в котором находятся уникальные фрески 12 века, говорят о том, что ежегодные орудийные залпы не лучшим образом сказываются на состоянии росписи. От ударной волны стены вибрируют, из-за чего «на отдельных участках стен усиливается шелушение красочного слоя, что со временем приведёт к осыпанию пигмента, произошло увеличение трещины в алтарном отсеке», по словам специалистов.

В комитете по культуре администрации Пскова говорят, что вопрос об отмене переправы или переносе ее в другое место поднимался уже неоднократно. В очередной раз к вопросу об отмене форсирования намерены вернуться после праздника 9 мая.