mirozha@mail.ru

г.Псков, Мирожская набережная 2

8 (8112) 576-403

Монахи спасли яхтсменов, тонувших на Псковском озере

В ночь на 29 августа 2005 года насельниками Мирожского монастыря были спасены яхтсмены из Пскова, которые терпели бедствие на Псковском озере возле острова Верхний (Белова), сообщили в епархиальной информационной службе. 

 

14 юношей и девушек на двух яхтах и с запасной пластиковой лодкой отправились на пикник на Талабские острова. К вечеру в конце двунадесятого праздника Успение Божией Матери, около 9 часов, они собрались идти на Псков, хотя местные жители предупреждали о шторме, и о том, что идти вечером по озеру – безумство, на озере уже поднялся ветер и пошли волны, но молодым людям нужно было в понедельник на работу. И когда часть группы села в лодку, чтобы добраться до яхт, лодка перевернулась, и все оказались в воде. Тонущим помогли спастись местные жители и сами мужчины – яхтсмены. Но один молодой человек, пытаясь спасти девушку, нырнул в озеро, и погиб.

Местные жители сообщили монахам, что возле их скита тонут две яхты. Были сорваны якоря, яхты сильно било волной друг о друга. Два монаха, два Андрея, взяли фонарь, сели в монастырскую лодку с мощным двигателем и поплыли к яхтам. Эта трагедия случилась уже после двенадцати часов ночи. На озере еще мелькал огонек фонарика, призывающий о помощи. К часу ночи семь человек на яхте: шесть девушек и парень были спасены монахами и переправлены в лодку. Местные жители обогрели спасенных, натопили баньку. Как говорит монах Андрей, который снимал тонущих с яхты: «По человечески очень жалко этих ребят, они сильно перепугались, девушки были в истерике. Это случилось потому, что молодежь не понимает и не знает характера озера, нельзя было ни в коем случае, на ночь глядя, когда на озере ветер и уже идет двухметровая волна, идти в Псков. И конечно, наш и человеческий, и христианский долг - помочь этим ребятам, что мы и сделали, Слава Богу, не задумываясь. Но в такие праздники, как Успение Божией Матери, надо быть в храме, а не на пикнике».

У молодых людей на яхтах не было ни спасательных поясов, ни навигационных приборов, один спасательный круг на всех, который с трудом отодрали от борта яхты, чтобы им можно было воспользоваться. Спасательные службы не смогли оказать помощь терпящим бедствие.