mirozha@mail.ru

г.Псков, Мирожская набережная 2

8 (8112) 576-403

В Псковской епархии отпразднуют день памяти Благоверной княгини Марфы

21 ноября 2005 года в Соборе Иоанна Предтечи в Пскове и псковских храмах будет совершаться память Благоверной княгини Псковской Марфы - супруги благоверного Князя Псковского Довмонта-Тимофея. Князь Псковский Довмонт, во Святом Крещении Тимофей, являлся родным племянником княгини - мученицы Ефросинии (в иночестве - Евпраксии), которая была дочерью литовского князя Рогволда и основательницей Иоанно - Предтеченского монастыря, что на Завеличье в Пскове.

Княгиня Мария (в иночестве - Марфа) была внучкой святого Князя Александра Невского, дочерью его сына Димитрия. В XIII веке супруги щедро помогали своими пожертвованиями Иоанно – Предтеченскому монастырю, передав ему свои земельные владения близ Гдова. Вклады св. Князя Довмонта–Тимофея, княжившего в Пскове с 1266 по 1299 годы и его супруги Марии были постоянными не только в Иоанно–Предтеченский, но и в Спасо–Преображенский Мирожский монастырь. И на иконе Божией Матери «Мирожская Оранта» иконописцем были изображены донаторы Мирожского монастыря св. Довмонт–Тимофей и его супруга Благоверная Марфа. Благочестивая княгиня Мария, следуя примеру своей родственницы Благоверной княгини Евпраксии, после кончины мужа поселилась в Иоанно–Предтеченском монастыре, где проживала в подвигах благочестия, а перед кончиной в 1300 году приняла схиму с именем Марфа. Еще до революции над ее гробницею висела черная доска с надписью: «гробница под спудом Благоверной княгини схимонахини Марфы память ей совершается ноября 8 числа. Поется всенощное и литургия за упокой».

В монастырском храме Иоанна Предтечи погребена княгиня Наталия, которая, по преданию, приходится невесткой св. Князю Тимофею, и супругой его сыну Давиду. В Псковских синодиках упоминаются имена десяти княгинь - инокинь, нашедших место вечного упокоения в стенах Иоанно–Предтеченского монастыря, который стал усыпальницей Псковских княгинь, принявших перед своей кончиной иночество. Их имена в Синодиках: Благоверная Евпраксия, инокиня Васса, Голендуха, инокиня Иулия, Анна, Иулиана, Мария, Александра, Ефросиния, София и Елена. Иоанно–Предтеченский монастырь, основанный св. Евпраксией, явился для последующих Псковских княгинь местом их иноческих подвигов и погребения. Как позже Московский Вознесенский монастырь, основанный супругой св. Князя Димитрия Донского св. Евдокией (в иночестве – Ефросиния), стал местом погребения Великих московских княгинь. Но от гробниц псковских княгинь – монахинь почти ничего не осталось. Монастырь разрушали и грабили не только в Смутное время шведы, поляки и литовцы, но и большевики, и еще недавно - их потомки.

Ныне в Соборе Иоанна Предтечи его настоятелем священником Андреем Давыдовым написаны в древней технике фрески в притворе храма иконы Святых Благоверных княгинь Псковских: Евпраксии, Ефросинии и Наталии.