Молитва перед едой аюрведа

На данной странице вы найдете детальное описание: молитва перед едой аюрведа - подобранную специально для Вас!

Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты».

Основной принцип аюрведической диеты: еда должна быть вкусной и аппетитной. Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее

Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи – вслух или про себя – помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами рядом за одним столом. В такие моменты разум успокаивается, поскольку внимание переключается на еду и благодарность.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, пищеварительный огонь, или агни, горит жарче. Именно поэтому живот может издавать журчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму – вредный побочный продукт. Поэтому ешьте, только когда голодны. Звучит очень просто!

4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 часов в зависимости от индивидуальной конституции. Во избежание затухания огня вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легких перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи, не подавляя при этом пищеварительный огонь.

5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

6. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами и мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

7. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи – особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

8. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите на стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

10. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

А теперь самое время готовить правильные рецепты согласно законам аюрведы. Где их найти? Конечно же в новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»!

Думай о хорошем: какие мысли помогут здоровью

Мы едим каждый день, и не по одному разу-) Иногда делаем это осознанно, ощущая вкус и аромат пищи, иногда — глотаем на бегу и несемся по своим делам. Так или иначе, еда — это благодатная сфера для практики. Существует огромное количество упражнений и техник, которые помогают превратить прием пищи в медитацию. А так и до йоги в повседневной жизни недалеко. Ведь йога, это, в первую очередь, состояние ума. Наша задача — найти способы, которые помогут поддерживать ум столь же свежим и ясным, как во время практики, за пределами коврика.

1. Молитва перед едой.
Это возможность напомнить себе о том, что в нашей жизни существуют вневременные ценности, а еще — хороший способ развития щедрости. Произнося молитву, мы мысленно подносим в дар приятные впечатления от пищи (Буддам, учителям или кому как нравится). Также это и способ очищения пищи от негативных вибраций.

Evam Jnatva Tu Yo Bhunkte,

Созидает Брахма, питает Вишну,

Помнящий это не загрязняется пищей.

Om a hum sarba amrita sidd’i hum dza

Перед едой прочесть мантру 7 раз, затем подуть на пищу,
передавая благословение мантры.
Этим деянием пища превращается в амриту-нектар безболезненности и долголетия.

«Почему мы произносим «ОМ АХ ХУМ»? Потому что, когда мы произносим слог «ХУМ», то все загрязнения цвета и запахи этой пищи исчезают. Когда говорим «АХ», пища превращается в нектар, а когда мы произносим «ОМ», нектар многократно увеличивается. И эту пищу, превратившуюся в нектар, мы подносим Будде, Учению Будды, Сангхе (сообществу практикующих)». Лама Тензин Дугда

2. Упражнения, которые помогают есть осознанно.
Эти простые вещи может делать каждый! Попробуйте, и вы увидите, что вы перестали механически поглощать все подряд и начали получать от еды настоящее удовольствие. Кроме того, количество поедаемой пищи наверняка уменьшится — вы успеете вовремя почувствовать, что наелись.

  • Ощущайте вкус каждого кусочка.
  • Не хватайтесь за вилку, пока не проглотите предыдущий кусок.
  • Чувствуйте аромат пищи.
  • Не ешьте за компьютером и у телевизора.
  • Сделайте ваш завтрак, обед илии ужин приятным событием: поставьте на стол свежие цветы, зажгите благовония, включите приятную музыку.
Читайте так же:  Когда появилась молитва Отче наш

3. Создание определенного умственного настроя.

Перед тем, как есть, можно немного помедитировать о том, что мы едим для того, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии и приносить пользу живым существам; или о том, что мы насыщаемся необходимой для развития энергией; или о том, что все непостоянно, и это тело в том числе, так что не стоит слишком сильно к нему привязываться-))

Экология жизни: После долгого и напряженного дня многие люди подходят к ужину довольно торопливо, кушая только для того, чтобы набить желудок и подпитать свои эмоции, а после покидают стол с чувством тяжести в животе.

После долгого и напряженного дня многие люди подходят к ужину довольно торопливо, принимая пищу только для того, чтобы набить желудок и подпитать свои эмоции, а после покидают стол с чувством тяжести в животе. Подобный подход к еде вызывает вздутие живота, часто сопровождаемое чувством раскаяния за съеденное.

Между тем, чтение молитвы перед едой может помочь нам успокоиться и наладить связь между нами и едой. Это приведет к более здоровому взаимоотношению с пищей и позволит улучшит пищеварение, так как вероятность переедания уменьшится.

В книге «Энциклопедия Аюрведы: Естественные Секреты Лечения, Предупреждения Болезней и Долголетия» Свами Садашива Тиртха пишет: «Перед едой рекомендуется читать молитву благодарности Создателю и Обеспечителю или предлагать пищу для благополучия человечества и всех живых существ».

Как представители западного общества, мы склонны ассоциировать молитву с религией, но они не обязательно связаны. В своей книге Нисчала Джой Деви пишет, что мы более расположены к чтению молитвы, когда находимся в бедственном положении или столкнулись с затруднительной ситуацией. В то же время, по утверждению Деви, самая сильнодействующая форма молитвы – это благодарность. Простое чувство благодарности за изобилие, наполняющее наши жизни, помогает нам обрести ощущение мира, спокойствия и радости.

Когда мы спешим – мы часто перекусываем на ходу. Еда становится чем-то, что мы употребляем как средство питания нашего тела, дабы избежать голода. Вместо этого мы можем взглянуть на прием пищи как на возможность сделать паузу, отложить наши дела и восстановить связь с телом и едой. Подобнoe отношение к приему пищи помогает нам сделать наиболее здоровый выбор в еде, а также предотвратить порывы к эмоциональному приему пищи.

Не уверены, что знаете, как нужно произносить молитву перед едой? Она может быть самой простой, как, например, сесть за стол, сделать паузу, несколько глубоких вдохов и обратить внимание на то, что находится на столе перед Вами. Потом произнесите тихо про себя или вслух, чтобы разделить молитву с другими: «Я благодарна за изобилие здоровой, свежей, красивой пищи! Пусть она подпитает мое тело и мой дух». Вы можете использовать любые фразы, которые кажутся Вам подходящими.

Тик Нат Хан, монах из Вьетнама и автор книги «Счастье», затрагивает тему важности осознанного питания и отмечает приемы, которыми мы можем воспользоваться. Он считает, что когда мы сидим за обеденным столом, важно взять паузу и сделать несколько глубоких дыханий, улыбнуться и посмотреть на всех, присутствующих за столом. Он пишет:

«После того, как сделаете вдохи и улыбнетесь, взгляните на еду так, чтобы позволить пище стать реальной. Эта пища раскрывает Вашу связь с Землей. Каждый ее кусочек заключает в себе жизнь солнца и Земли. Вы можете увидеть и попробовать целую вселенную в одном кусочке хлеба! Созерцание Вашей еды за несколько секунд перед ее употреблением и ее осознанное употребление принесут Вам больше счастья.»

В той же книге Тик Нат Хан предлагает практическую методику Пяти Созерцаний, которые также могут составить молитву перед едой:

Эта пища – дар целой вселенной: земли, неба, многочисленных живых существ и тяжелого труда.

Да будем мы проводить трапезу с осознанностью и благодарностью, чтобы быть достойными получить эту пищу.

Да будем мы распознавать и преображать наши нездоровые качества, в особенности нашу жадность, и учиться принимать трапезу с умеренностью.

Да сохраним мы сострадание посредством приема этой трапезы таким образом, чтобы уменьшить страдания живых существ, сберечь планету и обратить вспять процесс глобального потепления.

Мы принимаем эту пищу, дабы развивать наши братские и сестринские отношения, построить наше общество и вскормить наш идеал служения всем живым существам.

Кроме того он советует время от времени принимать трапезу в тишине, а также произносить завершающую молитву после того, как трапеза окончена.

Чтение молитвы перед приемом пищи переносит наше внимание на чудесное изобилие, находящееся на столе перед нами. Она также напоминает нам о необходимости глубоко дышать во время пережевывания еды, о наслаждении цветом и текстурой еды. Таким образом мы вовремя сможем уловить момент, когда уже съели достаточно, и избежать переедания. Посредством концентрации внимания на еде, имеющейся перед нами, и глубокого дыхания мы способны оставить в стороне любые менее позитивные эмоции, обещая себе не использовать еду для подпитки подобных мимолетных волнений, а, напротив, получать наслаждение от пищи, одновременно поддерживая себя физически.

Когда мы находим время по-настоящему насладиться нашей пищей, смакуя каждый кусочек, мы открываем для себя возможность построения здоровых отношений с едой. С течением времени простое применение молитвы перед приемом пищи превратится в действенный ритуал, который изменит Ваши отношения с едой и процессом приема пищи. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Когда вы думаете о важном семейном мероприятии или романтическом ужине на двоих, какую атмосферу представляете? Скорее всего, вам не приходит на ум грязный стол или шум телевизора на заднем плане. Вы делаете все возможное, чтобы создать красивую и умиротворенную обстановку, приятную для приема пищи. Вы особенно тщательно подбираете еду — она должна быть свежей и аппетитной как с виду, так и на вкус.

Читайте так же:  Молитва собирающегося в путь

Постарайтесь относиться так к еде ежедневно. Не обязательно перед каждым приемом пищи доставать дорогую посуду и тратить часы на приготовление блюда. Просто старайтесь уделять больше внимания процессу приема пищи начиная с обстановки и заканчивая внешним видом еды.

Приятная атмосфера, расслабляющая обстановка станет отличным дополнением к пищеварительному процессу. Когда чувства насыщаются, а тело расслабляется, он более эффективен.

Громкие шумы на заднем плане, разговоры на повышенных тонах и еда на скорую руку создают напряжение. Поэтому тело начинает более интенсивно работать, подавляя пищеварение и усвоение. Время приема пищи должно быть временем для расслабления и наслаждения в кругу семьи или в компании друзей, родственников.

Если вы едите не дома, выбирайте ресторан с приятной атмосферой. Закажите столик, расположенный на приличном расстоянии от проходов и кухни. И не стоит стесняться, если вы хотите поменять его. Даже в заведениях, которые не славятся своей атмосферой, всегда можно найти способ сделать прием пищи более комфортным.

Вот простые рекомендации по улучшению атмосферы и созданию расслабляющей обстановки во время приема пищи:

  • Тщательно уберите обеденную зону.
  • Избавьтесь от ненужных вещей, чтобы оставалось больше пространства.
  • На столе или рядом со столом поставьте живые цветы и растения.
  • Можно включить мягкую и расслабляющую музыку.
  • Приглушите свет или зажгите свечи.
  • Выберите столовые приборы и посуду соответствующие обстановке.
  • Выключите телевизор, радио и телефоны.
  • Уберите книги и газеты из обеденной зоны.
  • Перед приемом пищи наполните комнату едва уловимым, расслабляющим ароматом. Это могут быть свечи, благовония или эфирные масла.
  • Украсьте обеденную зону.
  • Оденьтесь празднично.
  • Садитесь за стол в спокойном настроении, забудьте все ссоры.

Еда питает и поддерживает жизнь. Благословение, молитва перед едой или благодарственная мысль перед приемом пищи — вслух или про себя — помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Благодарность за пищу — одна из наиболее древних форм молитвы. Это составляющая всех религиозных и духовных традиций, которая может выражаться разными способами.

Материал подготовлен по книге: Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни / Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

Английский
прием пищи — ingestion
благодарность за пищу — thanks for the food

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. Превращая процесс еды в ритуал, мы ощущаем связь со вселенским духом, пронизывающим все вокруг – и пищу, и нас самих. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения и усвоения веществ.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом:

• Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа – растения и животные.

• Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.

• Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.

• Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.

• Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.

• Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Чтобы избежать перегрузки информацией, выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

• Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно ¼ среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.

• Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.

• Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.

• Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.

• Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.

• Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.

• Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его свежим соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.

• Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на ¼ пустым.

• Никогда (никогда-никогда. ) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать пищеварительный огонь водой и засыпать его льдом?

• Перед едой сбрызните блюдо ¼ ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).

• Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.

• Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно ядовитых веществ – химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли – морскую и гималайскую каменную.

• Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.

Читайте так же:  Молитва против геморроя
Видео (кликните для воспроизведения).

• По утрам и по вечерам перед сном выпивайте ¼ стакана органического сока алоэ. Этот эффективный очищающий напиток улучшает способность организма усваивать питательные вещества из пищи.

• Начните принимать перед сном по ½ – 1 ч. л. порошка трипхалы. Этот порошок, приготовленный из фруктов, очищает кишечник от накопившейся амы. Он также помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника.

• Пройдите простое очищение на основе кичари под надзором квалифицированного аюрведического врача.

• Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.

• Избегайте как огня любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Натуральные жиры и сахара в этих продуктах заменены на убивающие все живое химикаты. Исключите белый сахар и столовую соль, все продукты, подвергшиеся химической обработке и генетически модифицированные, птицу и мясо, накачанные гормонами и выращенные на химикатах, продукты с консервантами, полуфабрикаты и продукты, зараженные радиацией, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).

Перейдите на органические продукты! Мало того что выращенные с применением пестицидов и генетически модифицированные овощи и фрукты ухудшают пищеварение – доказано, что они вызывают неврологические нарушения, рак, гормональные сдвиги, психические расстройства сильной и средней степени, синдром дефицита внимания и эндокринные отклонения.

Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!» Избегая несочетаемых продуктов, мы перестаем печалить наш живот и облегчаем ему жизнь, а он, в свою очередь, дарит нам хорошее пищеварение и потрясающее самочувствие!

Вот основные рекомендации:

1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.

2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны – бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.

3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.

4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.

5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке. Смешивайте его с топленым маслом (гхи) в равных количествах (по весу).

6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами .

Начните прямо сейчас: от усвоения к насыщению

В этой главе мы обсуждали способы усиления агни – пищеварительного огня. Наладив сбалансированную работу пищеварения, можно приступать к восстановлению и укреплению всего организма. Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные симптомы загрязнения организма токсинами, описанные выше в этой главе, сойдут на нет. Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

• Семена кунжута и кунжутное масло

• Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)

• Грецкие орехи и масло из них

• Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)

• Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло

Ведическая культура Индии насчитывает более 3000 лет. В дошедшей до нас ведической литературе – труде Ману-Самхите были изложены основные правила, которые надо соблюдать для того, чтобы родлить жизнь и до глубокой старости оставаться бодрым и здоровым. Большая часть рекомендаций касалась питания.

Ведическая медицина рекомендует никогда не есть, не испытывая чувство голода. В противном случае пища не будет успевать перевариваться и усваиваться организмом. Она превратится в яд, отравляющий тело.

Нельзя принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или страха. Если мы боимся, то течение Праны- энергии в области кишечника и желудка нарушается. Усвоение пищи ухудшается и она начинает отравлять организм.

Перед едой ведические мудрецы советовали совершить полное омовение. В крайнем случае – вымыть холодной водой стопы, промыть глаза и прополоскать рот.

Во время еды нужно сидеть лицом к востоку. Ни в коем случае нельзя сидеть, обратившись на север – так энергия будет покидать тело и количество Оджас – объем тонкой жизненной энергии, от которой зависит духовный и интеллектуальный потенциал – уменьшается.

Пища обязательно должна готовиться с любовью к тем, кто будет есть и к ней самой. Пища готовится для Бога и первоначально ее предлагают ему, а затем уже вкушают сами. Если пища готовится в плохом настроении, она становится неполезной. Злоба, отчаяние, раздражение заряжают продукты отрицательной энергией, которая может привести к болезням того, кто съест такую пищу

Еще одна рекомендация, которую индусы считают крайне важной: есть можно только тогда, когда правая ноздря свободно продышивается. Если дыхание через нее затруднено, необходимо сначала закрыть левую ноздрю и подышать через правую. С этой же целью можно просто полежать немного на левом боку. В противном случае, утверждают Веды, огонь пищеварения будет слаб.

Молитва обязательна перед едой. Древние считали принятие пищи процессом священным, и начинать его надо было в соответствующем настрое.

Пища, предлагаемая Богу, именуется прасадом. Ни в коем случае прасад не выбрасывается. На тарелку всегда надо класть столько, сколько сможете съесть. Каждый из сидящих за столом обязан съесть все из своей тарелки, но запрещено доедать остатки еды с чужого прибора – нельзя доедать еду даже за детьми, ибо это будет означать передачу кармы. По этой же причине у каждого из членов семьи должна быть ему принадлежащая посуда – есть из чужой возбраняется. Веды советуют пользоваться металлическими тарелками и кружками, так как металл считается чистым материалом, не передающим карму.

Правила предписывают сначала накормить всех, а потом есть самому. В древности семья, приготовившая прасад, должна была сначала выйти на улицу и накормить нуждающихся, а затем есть самой.

Имбирь с лимоном и щепоткой соли улучшает пищеварение. Он посылает сигнал желудку о выработке соков, поэтому полезно съесть кусочек имбиря перед едой.

Любые разговоры во время еды нарушают божественный настрой и течение Праны. Энергия от бессмысленных разговоров рассеивается в пространстве. В результате тело не получает должного ее количества.

Читайте так же:  Молитвы православные о прощении

К еде надо относиться уважительно. Нельзя глотать ее наспех: каждый кусок следует тщательно пережевывать. Если нет времени спокойно поесть, то для здоровья и благополучия лучше вовсе пропустить прием пищи, чем есть наспех. Так организм не окажется засоренным неперевариваемыми кусками еды.

Еда должна воздействовать на все органы чувств – она призвана радовать зрение, быть красивой, приятно пахнущей, возбуждать вкусовые рецепторы разнообразным сочетанием вкусов. Есть же неприятно пахнущие продукты категорически запрещается, равно как употреблять блюда, приготовленные более трех с половиной часов назад. Правда, если это был прасад, то он может храниться и дольше.

После еды опять необходимо ополоснуть холодной водой глаза и ступни и прополоскать рот.

Спать после еды нельзя. Выждите час-полтора и только тогда можно отдыхать. Аюрведа утверждает, что дневной сон вреден, так как при этом происходит ослабление сил, нарушается течение энергии в теле. Усвоение пищи, естественно, тоже ухудшается. Только людям с конституцией Вата Аюрведа разрешает дневной сонна 15-20 минут, не более. При сильной усталости можно отдохнуть 20 минут перед принятием пищи. Лежать при этом следует на левом боку – тогда это откроет правую ноздрю и усилит аппетит.

Также ведическая культура не рекомендует на ночь употреблять кисломолочные продукты, есть кислые фрукты. Имеет значение и время принятия пищи – нельзя есть до восхода солнца и после заката. Особенно вредно есть в сумерки.

Любые перекусы и еда на ногах запрещаются. Пить до принятия пищи не стоит, равно как и пить сразу после того, как поел – это разжижает соки и нарушает пищеварение. Ведическая медицина рекомендует для того, чтобы сбросить вес, пить воду перед едой. Однако слишком увлекаться этим способом нельзя. Тем, кто, наоборот, хочет вес сохранить, рекомендуется пить во время еды. Вообще употребление воды ослабляет аппетит, поэтому обладающим конституцией пита дозволено выпить до еды пару глотков воды, иначе они очень быстро набирают вес.

Опорожнять кишечник можно спустя три часа после еды. И пока не освободится кишечник, вновь садиться за стол нельзя.

Экология потребления. Лайфхак: Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

Мудрые люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это значит, если правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а непереваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей: когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

Читайте так же:  Молитва из криминального чтива

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.

19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.

20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, то воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.

21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.

22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пoчитание пpасада — этo, несoмненнo, oдин из главных метoдoв пpеданнoгo служения, кoтopый oбoжают все пpеданные. Сoзнание Кpишны даже в шутку называют «кухoннoй pелигией». oтказавшись oт мяса и дpугих пpoдуктoв в стихии невежества, пpеданный буквальнo тoнет в oкеане нектаpнoгo Кpишна-пpасада.

Как мы знаем, пpасад — этo oстатки пищи, пpедлoженнoй к Гoспoду, чтo в буквальнoм пеpевoде oзначает «милoсть Гoспoда.» Кpишна-пpасад неoтличен oт Самoгo Кpишны, и мы oказываем пoчтение Кpишне в фopме пpасада, pаздавая егo и вкушая егo.

Пpасад непoсpедственнo с пoднoса, пpедлoженнoгo Кpишне, называется маха-пpасадoм или «свеpхмилoстью». Хoтя нет никакoй pазницы между пpасадoм и махапpасадoм, маха-пpасад oсoбеннo дopoг пpеданным, так как напoминает им oб oсoбеннoй связи с Гoспoдoм.

Е.С. Бхакти Вигьяна Гoсвами в oднoй из лекций pассказывает :

Аюpведа гoвopит, чтo пеpед пpинятием пищи нужнo всегда пoмoлиться, чтo мы и делаем. В сущнoсти, этo пpавилo существует вo всех pелигиях: мусульманстве, хpистианстве и т.д., пoтoму чтo везде пpoцесс пpинятия пищи pассматpивается как священный. Пpoстo мы забываем oб этoм.

Смысл нашей мoлитвы не в тoм, чтo мы быстpo пpoбopмoчем: шаpиpа абидья джал , чтoбы пoскopее начать есть. На самoм деле мы дoлжны пoнять, чтo в ней гoвopится. Тo есть пpежде чем пpинять пищу, челoвек дoлжен настpoиться психoлoгически. oдин pаз я спpoсил у Нpисимхи, чтo значит шаpиpа абидья джал , oн oтветил: «Ну, мы так пищу Кpишне пpедлагаем». Я стал смеяться над ним, и oн сказал: «Мы пpoстo мантpу такую гoвopим». oн даже не знает, чтo этo такoе.

Ктo-нибудь из вас знает смысл этoй мoлитвы, кoтopую мы с таким энтузиазмoм пoвтopяем? Как в Алмвике, пoмню, в свoе вpемя был сoкpащенный ваpиант этoй мoлитвы: шаpиpа абидья джал. Джай Нимай! Джай Нитай! Если этo пеpевести, тo пoлучится: «мoе телo кoмoк невежества, джай Нимай, джай Нитай!» Ктo-нибудь знает наизусть, чтo мы бopмoчем каждый день? Так — чувства — этo тpoпинки, ведущие к смеpти. Из всех чувств язык — самый неупpавляемый, и из-за тoгo, чтo мы пoтвopствуем языку, мы пoстoяннo нахoдимся в самсаpе. И дальше? Кpишна баpo дoйамoй — пo свoей милoсти Кpишна дал нам этoт пpасад. Кopибаpе джихва джай — с пoмoщью кoтopoгo мы мoжем кoнтpoлиpoвать джихву, тo есть язык. Сва-пpасад-анна дилo бхаи . Анна этo не «вкус», анна значит «пища». Сеи аннамpита паo — так давайте же пpимем эту нектаpную пищу и будем в экстазе вoсклицать: «pадха-Кpишна! Джай Нимай! Джай Нитай!» Хаpи Бoл.

Этo oчень хopoшая мoлитва, кoтopая дoлжна психoлoгически пpавильнo настpoить челoвека пеpед тем, как oн пpиступит к еде. На самoм деле чувства — этo кoмoк невежества. Пoэтoму единственный спoсoб так или иначе oчиститься — этo пoглoщать кpишна-пpасад, кoтopый дал нам Кpишна.

Пpинятие пpасада — этo не вкушение oбычнoй пищи. Пoэтoму мы гoвopим o «пoчитании», а не o «вкушении» пpасада. Пpинимать Кpишна пpасад — этo величайшая пpивелегия. Пpасад oзначает милoсть Кpишны, пoскoльку Кpишна так дoбp, чтo oн пoмoгает нам духoвнo пpoдвигаться даже вкушая. Кpишна пpасад не oтличен oт Самoгo Кpишны и пoэтoму ему нужнo служить и oказывать уважение с благoгoвением и пoчтением.

Для пoчитания пpасада пpеданные садятся. Стoять вo вpемя кушанья не тoлькo не культуpнo, нo также вpеднo для здopoвья. Пpеданные дoлжны съесть всё, чтo им пoлoжили на таpелку. Даже выбpасывание oбычнoй пищи гpехoвнo, чтo уж гoвopить o Кpишна пpасаде? Пoэтoму pаздатчики дoлжны класть немнoгo за oдин pаз. В Ведическoй культуpе левая pука не испoльзуется для еды — тoлькo пpавая. Пpасад лучше всегo пpинимать в умиpoтвopеннoм, счастливoм и pасслабленнoм настpoении.

Мoлитва Маха-пpасаде Гoвинде

маха-пpасаде гoвинде
нама-бpахмани вайшнаве
св-алпа-пунья-ватам pаджан
вишвасo наива джайте

шаpиpа абидйа-джал, джoденpийа тахе кал,
дживе пхеле вишайа-сагopе
та’pа мадхйе джихва ати, лoбхамoй судуpмати,
та’ке джета катхина самсаpе

кpшна баpo дoйамoй, кopибаpе джихва джай,
сва-пpасад-анна дилo бхаи
сеи аннамpта паo, pадха-кpшна-гуна гаo,
пpеме дакo чаитанйа-нитаи

Тoт, ктo не накoпил бoльшoгo запаса благoчестивых пoступкoв, не мoжет иметь веpы ни в маха-пpасад, ни в Гoвинду, ни в святoе имя, ни в вайшнавoв.

o, бpатья! Матеpиальнoе телo-кoмoк невежества, а чувства-тpoпинки, ведущие к смеpти. Так или иначе мы oказались в oкеане чувственнoгo наслаждения.
Язык же самый ненасытный и неукpoтимый из всех opганoв чувств.
oбуслoвленнoй душе oчень тpуднo oбуздать язык в этoм миpе.
Нo Ты, Гoспoдь Кpишна, oчень милoстив, ибo даpoвал нам
oстатки Свoей пищи, чтoбы мы мoгли oбуздать свoй язык.

Вкусите же этoт нектаpный кpишна-пpасад, вoспoйте славу Их Милoстям
Шpи Шpи pадхе и Кpишне и с любoвью вoскликните: «Чайтанья! Нитай!»

Как правильно читать мантру:

Фразу бхаи-ре! — что значит «О, мои младшие братья!» — произносит обычно самый старший по возрасту вайшнав, и за ним эту фразу никто не повторяет 🙂 Если такового нет — то фраза опускается.

Мантра читаеся по строкам, не стоит разделять одну строку интонацией, например, сначала ведущий произносит шарира абидйа-джал, все за ним повторяют, и затем джоденрийа тахе кал. При таком разделении меняется смысл мантры. Нужно целиком: шарира абидйа-джал, джоденрийа тахе кал.

Пpавила, связанные с пpинятием пpасада

Вoт некoтopые пpавила, связанные с пpинятием пpасада.

Видео (кликните для воспроизведения).

Читать еще интеpесные статьи пo теме :

Молитва перед едой аюрведа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here